Film / Montage
Julian Reineck, Guido Englich
Kamera
David Oelschlägel und Teilnehmer_innen des Projekts
3 Gänge Menu …
Design-Strategien rund ums Essen
steht hier für drei Zugänge zum Thema „Essen” – Essen als Metathema hier verstanden in seiner stofflich-sinnlichen wie sozial-rituellen bis politisch-ökologisch-ökononomischen Dimension.
Als „methodische Gestaltungsübung” im Studienplan fokussiert für Teilnehmer_innen des 2. Studienjahres im Studiengang Industriedesign steht „3 Gänge …” hier auch für drei Zugänge und für das Erproben unterschiedlicher Designmethoden und -motive, Design-Strategien und Kommunikationsformen.
Der Film zeigt den Projektablauf und die verschiedenen Stationen im Prozess und bildet das didaktische Konzept und die Trainings-Dramaturgie ab:
– Recherchen
– www Neuwerk Gardening
– Selbstversuche
Session 1
Gestaltung mit Essen
Essen und Sinne
Essen und Bedeutung
Essen und Funktion
– Exkurs: Pasta Nuova Fabbrica
– Die Dienstagsküche
Session 2
Gestaltung für Essen
Objekt
Prozess
Strategie
– burg kocht!
Eine wwwküche in Selbstverwaltung der Studierenden
– Food-Workshop und Exkursion nach Berlin
Session 3
Gestaltung durch Essen
Essens als inszeniertes soziales Ereignis
Rituale, Esskulturen, Gewohnheiten, Gefühle
– Die Ausstellung
– Die Labore als Performance