Ein modulares Anzuchtsystem für Sprossen und Mikrogrün.
Bachelorarbeit von Sarah Heber-Kohlmann
Der Umgang mit Lebensmitteln ist heute wichtiger denn je. Dabei sollten wir uns nicht nur die Frage stellen, was wir essen, auch die Herkunft gewinnt zunehmend an Bedeutung. Ein Markt, der allzu oft nach Quantität statt Qualität verlangt, hat dazu geführt, dass die ständige Verfügbarkeit billiger Nahrungsmittel als Normalität angesehen wird.
myGROW soll eine autarke Quelle für Lebensmittel in den eigenen vier Wänden erschließen und dafür sensibilisieren die eigene Wahrnehmung von Nahrungsmitteln zu hinterfragen. Als nachhaltige Alternative zu Produkten aus Übersee oder energieintensiven Tiefkühlwaren wird der ganzjährige Anbau von Sprossen ermöglicht. Ausgesprochen kurz ist dabei der Transportweg: Von der heimischen Fensterbank direkt auf den Tisch.
Die einzelnen Elemente aus Glas und Ton sind auf die Bedürfnisse verschiedener Sprossentypen angepasst. Sie gestatten eine individuelle Bestückung, ganz nach dem eigenen Geschmack und sorgen durch mehrere Etagen für Vielfalt auf kleinem Raum. Die Glasmodule sind auf lichtkeimende Sprossen zugeschnitten. Dunkelkeimer fühlen sich in den undurchsichtigen Keramikmodulen wohl, wobei der unglasierte saugfähige Ton ein optimales Mikroklima schafft. Dank der besonderen Gestaltung der Siebeinsätze sind keine Löcher notwendig, die von Wurzeln verstopft werden können. Das Wasser kann die locker aufliegenden Keramiksiebe überströmen und bahnt sich kaskadenartig seinen Weg durch die einzelnen Ebenen. Dieses wird unten in der Auffangschale gesammelt und kann noch zum Wässern anderer Pflanzen verwendet werden. Die Strukturierung der entnehmbaren Siebe bietet zudem halt für kleine Sprossensamen und große Sprossen behalten trockene Füße.