Vom 7. bis 11. Februar 2025 präsentiert die Studienrichtung Produktdesign/Keramik- und Glasdesign auf der Messe Ambiente in Frankfurt/Main unter dem Titel „ZU TISCH!“ ausgewählte Entwürfe und Designstudien mit dem Schwerpunkt auf Ess- und Tischkultur.
Im Rahmen der Ambiente 2025 in Frankfurt/Main ist die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle in diesem Jahr vom 7. bis 11. Februar 2025 vertreten. Sechs Studierende aus der Studienrichtung Produktdesign/Keramik- und Glasdesign unter der Leitung von Prof. Laura Straßer stellen unter dem Titel ZU TISCH! ausgewählte innovative und funktionale Entwürfe und Designstudien vor. Die Arbeiten greifen Aspekte und Rituale der Ess- und Tischkultur auf, dabei steht die Bedeutung von Ritualen beim gemeinsamen Versorgen im Vordergrund. Es werden Designs für Geschirr und Besteck gezeigt, die die Vielfalt und Ansprüche der Gastronomie widerspiegeln.
Bei dem Messeauftritt in Frankfurt am Main werden Arbeiten von Aenne Steffens, Bachelor-Studentin Produktdesign/Keramik- und Glasdesign, Alessa Dresel, Master-Studentin Product Design and Design of Porcelain, Ceramics and Glass, Elisa Bächle und Fritz Breuer, Bachelor-Studierende Produktdesign/Keramik- und Glasdesign, Malte Glatzel, Bachelor-Student Produktdesign/Keramik- und Glasdesign und Silas Kühn, Bachelor-Student Produktdesign/Keramik- und Glasdesign, zu sehen sein. Sie zeigen das breite Spektrum an Design-Vielfalt an der BURG.
Anne Steffens Arbeit Zisou ist ein stapelbares Set aus blauem Glas und Porzellan, das vier vielseitig nutzbare Gefäße umfasst und sich durch platzsparendes Design ideal für kleine Tische eignet. Ein Glas, eine Vase, eine Karaffe und ein Wackelbecher lassen sich ineinander stapeln und entweder einzeln oder in Kombination verwenden.
Die Kollektion Vermelinas von Alessa Dresel wiederum zelebriert die portugiesische Trinkkultur mit Gefäßen, die für typische Getränke wie Vinho Verde, Medronho, Wasser und Espresso entworfen wurden. Sie umfasst Becher und Schnapsbecher für die verschiedenen Getränke. Der Entwurf verwendet roten Ton, der tief in der portugiesischen Tafelkultur verwurzelt ist.
Bei Brot.Zeit von Elisa Bächle und Fritz Breuer handelt es sich um eine Brotkuppel, um die sich drei weitere Gefäße anordnen, die weitergereicht werden können: Salz, Oliven, Butter, Brot. Daraus entstehen vier Bestandteile einer Brotmahlzeit zum Teilen.
Malte Glatzels Aufbewahrungstopf CULINA bietet durch kühlenden Ton und Luftzirkulation eine sichtbare, ästhetische Alternative zur Lagerung von frischem Gemüse. Damit soll die Haltbarkeit, Sichtbarkeit und Wertschätzung von Lebensmitteln gesteigert werden.
MIZO von Silas Kühn ist ein schlankes Set aus Glas und Porzellan für die Zubereitung von Mizudashi – kalt gebrühtem Tee. In einer mundgeblasenen Karaffe muss der Tee in einem Sieb 24 Stunden im Kühlschrank lagern. Danach kann er aus dem dazu passenden Becher getrunken werden. Das dreiteilige Set besticht durch seine klare Funktionalität, ästhetische Kombinationsmöglichkeiten und praktische Mitnahme.
Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle
Die 1915 gegründete Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle bietet mit ihren Fachbereichen Kunst und Design ein unverwechselbares Profil sowie exzellente Ausbildungs- und Studienbedingungen an. Mit über 1.000 Studierenden zählt sie zu den größten Kunsthochschulen Deutschlands. Visionäres Denken und Gestalten werden in den über 20 Studienrichtungen ebenso gefördert wie die Entwicklung berufspraktischer Fähigkeiten. Die Hochschule verfügt über exzellent ausgestattete Ateliers und Werkstätten und ist mit zahlreichen Forschungseinrichtungen, Institutionen und Unternehmen vernetzt. Die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle bietet Bachelor-, Master-, Diplom- und Staatsexamensabschlüsse (Lehramt) an, es besteht im Fachbereich Kunst auch die Möglichkeit ein Meisterschüler*innenstudium zu absolvieren. Die BURG verfügt in beiden Fachbereichen zudem über das Promotionsrecht.
Produktdesign/Keramik- und Glasdesign an der BURG
Die Studienrichtung Produktdesign/Keramik- und Glasdesign an der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle bietet ein einzigartiges Bachelor- und Masterstudium mit dem Materialschwerpunkt Porzellan, Keramik und Glas und verbindet gestalterische Innovation, experimentellen Umgang mit den Materialien und technisches wie handwerkliches Know-How. Inhaltliche Schwerpunkte in der Studienrichtung bilden die Ess- und Ernährungskultur sowie die Wohn- und Lebensumstände von Menschen in ihrer gesellschaftlich prägenden Bedeutung und dem damit verbundenen kontinuierlichen Wandel. Die Studierenden arbeiten in den hervorragend ausgestatteten Werkstätten für Porzellan und Formenbau, im gemeinsamen Atelier sowie in Partner-Glashütten.
Die Konsumgütermesse Ambiente
Die Ambiente ist eine der führenden internationalen Konsumgütermessen weltweit. Zahlreiche Ausstellende aus rund 90 Ländern ziehen jährlich mehrere tausende Besuchende an. Sie findet jährlich in Frankfurt am Main statt und zeigt Trends und Innovationen in den Bereichen Dining (Tisch, Küche und Haushalt), Living (Wohnen, Einrichten und Dekorieren), Giving (Schenken) und Working (Arbeitsplatzgestaltung).