Entwurfsprojekt WS 2005/06 Prof. Klaus Michel

4m³ Stauraum auf 4m² -– ein Projekt an der Burg Giebichenstein Hochschule für Kunst und Design Halle

Was tun, wenn man keinen Platz hat, aber genügend Geld? Wie verändert ein nomadisierender Lebensmittelpunkt die eigenen Verhaltensweisen? Was macht man mit gängelnden Grundrissvorgaben? Ein Studien Projekt rund ums Kochen. Eine Küche zum Kochen auf 4m² mit 4m³ Stauraum. Zu sehen sind 5 prototypische Lösungen auf kleinstem Raum.

„JeanSchubtrifftLislLade
Eine charmante Neuinterpretation der Schublade mit einer durchdachten Choreografie der Arbeitsabläufe und vielen innovativen funktionalen Ideen im Bereich des Lagern, Kühlen und Zubereiten.
Auch hier werden auf einem Grundriss von 1x4m die Arbeitsabläufe systematisch gegliedert. Von Ankommen und Händewaschen, über Lagern und Zubereiten bis Essen und Aufräumen ist alles in quergestellten Schubladen organisiert. Ist man alleine, lässt sich der Partner über einen ausziehbaren Flatscreen an den Tisch setzen. Autoren: Henrike Stefanie Gänß und Matthias Hiller.

„kitchenchiller
Was soll ein nomadisierender Großstadtsingle denn noch viel kochen? Eine Rauminszenierung, zum Abhängen, Rumlungern, Ausspannen.
Man holt sich doch höchstens Fingerfood beim Thai um die Ecke, trinkt ein Bier und entspannt sich von der Arbeit. Ob lesend, vor der Glotze, oder ganz einfach die Aussicht genießend, mehr braucht kein Singel.

Autorinnen: Bettina Nissen und Marie Vaubel

„bac à boue oder hol dir eimer runter
Mittelpunkt des Geschehens ist der Futtertrog, auf den unterschiedliche Funktionselemente aufgelegt werden. Der Stauraum befindet sich zum Großteil in der Decke. Ist die Mahlzeit fertig zubereitet, werden Tischelemente mit integrierten Schüsseln und Tellern, Besteck etc. aufgelegt. Wer es besonders gemütlich haben möchte kann sich auch einer Auflage mit Spitzendeckchen bedienen. Als Sitzelemente dient das rückwärtige Volumen, hier findet man in einem ergonomisch ausgeklügelten Kühlelement Getränke und alles weitere für einen entspannten Abend.

 Autoren: Henrike Louisa Binder und David Oelschlägel

„Kochwerk"
Kochen Sie doch mal zu Zweit auf einem Grundriss vom 1x4m, da muss Ihnen etwas Neues einfallen, z.B. ein Schiebespiel, die Aussicht genießen und auf mehreren Ebenen arbeiten.
 Auf einem Grundriss von 1x4m lässt sich nur schwer mit traditionellen Küchenmaßen, Zubehör und Ausstattungselementen arbeiten. Grundidee ist die Öffnung der Volumen nach oben. Als Verschluss dienen Schiebeschlitten, die als Arbeitsflächen, Herd oder Ablage ausgeprägt sind.

Autoren: Julia Bau und Robert Haselbeck

"Omas Rache"
Die Neuinterpretation der klassischen Anrichte mit einer patentverdächtigen Möbelbeschlagsentwicklung. Aus einem zunächst unscheinbaren Schrankelement mit piktogrammartigem Fugenbild entwickelt sich durch Ziehen, Klappen oder Drehen eine komplette Küche zum Kochen. Ist die Arbeit getan, verschwindet alles Störende hinter einer großen Frontklappe. Tisch und Sitzglegenheit für vier Personen lassen sich über ein Rolladenprinzip aus dem Schrankelement ziehen, fertig ist der gedeckte Tisch.

Autoren: Melanie Olle und Ilja Oelschlägel

Betreuung:
Prof. Klaus Michel

Ass.
Janosch Muschick 

Fotos:
Kerstin Jana Kater

Sponsored by Hettich international