Projekt ab 3. Studienjahr, WS2012/2013, Prof. Karin Schmidt-Ruhland, Birthe Mallach-Mlynczak
Entdeckungen rund ums Essen mit und für Kinder.
Ausgangspunkt: Zuviele chemische Zusätze, Zucker oder Fett, Ersatznahrung im Supermarktregal, Fertiggerichte aus der Tiefkühltruhe! Wir entfremden uns von natürlichen Nahrungsmitteln und als erstes betroffen sind davon die Kinder.
Es fehlt ihnen nicht nur an Wissen, sondern die Kinder werden immer
dicker durch Fast-Food-Ernährung in XXL-Format.
Wie wir vorgehen:
Wir erkunden das Essverhalten von Kindern in unterschiedlichen Situationen, sei es nun Zuhause oder Unterwegs, im Kindergarten oder in der Schule. Die Lebensmittel spielen hier genauso ein Rolle wie die Zubereitung und der Verzehr, die Situation bei Tisch und anderswo. Wir beschäftigen uns mit den Zutaten für die Speisen, den Halbzeugen (also den vorpräparierten Lebensmitteln), den Rezepten und den Zubereitungsarten und -werkzeugen.
Workshops zu den einzelnen Themen durchziehen das Semester.
Wir Kochen, Essen, Testen, … auch mit kleinen Gästen.
Wir entwickeln und gestalten Handlungs- und Vermittlungsstrategien für Kinder nicht nur am gedeckten Tisch.
Gäste: Corina Forthuber, Hendrik Haase, Andreas Ulbricht
Die Entwürfe:
KinderKochKlappe von Cornelia Büschel
Gerichteküche von Felix Hobrücker
H2Oase von Ulrich Jacob
Wir essen heute eine Kuh von Katharina Karras (BA-Projekt)
Post aus aller Welt von Akane Katsuragawa
leicht gemacht von Stefanie Kretschmer (BA-Projekt)
Der Futterkutter von Moritz Petersdorff
Backgemengsel von Tim Rogasch
von Ines Schmiegel
Prinzession auf der … Hülsenfrucht von Anne Sommer
Sous-Chef von Tanja Staab
Kalle und Matti von Ina Staake
Farben-Kochbuch von Antonia Vieth