BLOCKSEMINAR (Philosophie/Ästhetik) / Chris Roser
ORT: digital
ZEIT: 14.-17. Januar 2021 (ganztägig)
Virtuelle Vorbesprechung am 16.10.20 um 14 Uhr
Für den Master Kunstwissenschaften (Modul 3: Reflexive Praktiken) Offen auch – fakultativ – für die Design Studies im Master
Ist es ok Fleisch zu essen und dafür Tiere zu töten? Oder müssen wir alle Vegetarier oder Veganer werden?
Essen ist das Thema einer stillschweigend geführten Auseinandersetzung geworden, der Auseinandersetzung zwischen denen, die glauben man darf keine Tiere als Nahrung töten, und denen, die es tun.
Da wir alle jeden Tag essen, können wir hier kaum neutral bleiben, sondern müssen uns immer wieder entscheiden auf welcher Seite wir stehen wollen. Dabei ist dies nicht nur eine Entscheidung, die uns selbst betrifft, sondern sie beeinflusst das Leben anderer Lebewesen und des Planeten als Ganzes. In diesem Seminar wollen wir diese oft still geführte Auseinandersetzung ans Licht bringen und austragen. Wir wollen darüber diskutieren und streiten. Dabei setzen wir uns mit verschiedenen philosophischen und künstlerischen Positionen zur Ethik des Essens auseinander. So versuchen wir das Essen, ein essentieller Teil unseres Lebens, reflexiv neu zu erschließen und dabei unsere eigenen Meinungen und Einstellungen auf den Prüfstand stellen.
So werden wir sehen wie wir darüber reden können, was unser alltägliches Leben ausmacht.
Es sind alle willkommen, die bereit sind zu argumentieren und den besten Argumenten zu folgen: Überzeugte Veganer*innen, Vegetarier*innen, Pescetarier*innen, Flexitarier*innen, Fleischessende und Unentschiedene.
Literatur:
Singer, Peter, Animal Liberation, New York: Harper Collins, 1975 (deutsch: Animal Liberation. Die Befreiung der Tiere. Übersetzt von Claudia Schorcht. Harald Fischer, Erlangen 2015)
Foer, Jonathan Safran, Tiere essen, Köln: Kiepenheuer & Witsch, 2010 (org. Eating Animals, New York: Little, Brown, 2009.)
Korsgaard, Christine, “A Kantian Case for Animal Rights”, in Višak, Tatjana and Robert Garner (eds.), 2015, The Ethics of Killing Animals, New York: Oxford University Press, 154–177, 2015.
McMahan, Jeff, “Eating Animals the Nice Way”, Daedalus, 137(1): 66–76, 2008.
Regan, Tom, “The Moral Basis of Vegetarianism”, Canadian Journal of Philosophy, 5(2): 181–214, 1975.
Zeitungsartikel:
McMahan, Jeff, "The Meat Eaters". The Stone. The New York Times. 19 September 2010. (online: https://opinionator.blogs.nytimes.com/2010/09/19/the-meat-eaters/)
McMahan, Jeff: "Predators: A Response". The Stone. The New York Times. 28 September 2010. Archived from the original on 30 October 2019. (online: https://web.archive.org/web/20191030074947/https://opinionator.blogs.nytimes.com/2010/09/28/predators-a-response/)
Wallace, David Foster, “Consider the Lobster”, Gourmet, August 2004, pp. 50, 55–56, 60, 62–64. (online: http://www.columbia.edu/~col8/lobsterarticle.pdf)
Anmeldungen über: moc.liamelgoog@resor.n.rehpotsirhc
Dr. des. Christopher Roser
Research Fellow Humboldt Universität zu Berlin
Forschungscluster „Philosophy, Science and the Sciences“
https://sites.google.com/view/roser/startseite
Name der Lehrenden / Name of Teacher
Dr. des. Chris Roser
Veranstaltungsart und -methodik / Teaching and working methods
Seminar mit Praxisanteil gemäß Modul 3: Reflexive Praktiken; wahlweise auch Modul 7: Vertiefende Formate
Verwendbarkeit / Applicability
MA Kunstwissenschaften: Modul 3: Reflexive Praktiken
MA Design Studies (fakultativ: Philosophie als Wahlpflichtfach)
Lernziel, Qualifikationsziele / Objectives, Learning Outcome
-
exemplarisches Lernen anhand der Bindung der Umsetzung eigener Ideen, Konzepte und Anliegen an die klassischen Formate des Editierens, Kuratierens, der Kunstkritik und der Kunstvermittlung
-
Auslotung von Chancen und Grenzen der jeweiligen reflexiven Praktiken im Vollzug
Beurteilung / Assessment
Studierende Master Kunstwissenschaften: Teilmodulleistung (Teilnahme) oder Modulprüfung (Schriftliche Hausarbeit oder mündliche Prüfung)
Zugangsvoraussetzung / Prerequisites
keine
Umfang in SWS / Semester periods per week
2
Häufigkeit, Dauer und Termine, Ort des Angebots / Appointed time and location
ORT: digital
ZEIT: wird noch bekannt gegeben!