Entwurfsprojekt im 2. Studienjahr Bachelor
Produktdesign/ Keramik- und Glasdesign und Industriedesign
Prof. Laura Straßer, KM Luise Dettbarn
Flasche, Karaffe, Kanne, Krug, Glas, Becher, Kelch… Die Gefäße aus denen wir uns bei Tisch einschenken und trinken sind vielfältig. Ob edles Quellwasser, Sprudelwasser oder Kraneberger – Gänsewein ist das Elixier unseres Lebens.
Die Menschen haben es seit jeher verstanden ihr Getränke zu veredeln und zu verfeinern: Wein, Limonade, Fruchtsäfte, Most, Tee, Kaffee… die Liste ließe sich schier endlos weiterführen. Mit diesen Getränken sind Rituale und Handlungen sowie Bedeutungen und Geschichten verbunden. Unsere Trinkkultur umfaßt einen reichen Schatz an Getränken und ihrer Darreichungen. Diesem Thema haben wir in der methodischen Gestaltungsübung II in den Fokus der entwerferischen Untersuchung genommen.
Auf Basis des gesammelten Wissens entstanden Entwürfe für Gefäßfamilien in Porzellan und Glas. Bei der Entwurfsentwicklung stand neben einer ausgereiften auf Varianten basierenden Gestaltung der Familien auch die Untersuchung von Charakter und Material-Eigenheiten des Porzellans und Glas.